É PROIBIDO ESTAR DOENTE...
Este poema fala do estado da saúde em Portugal tal como se passa com a justiça que são um privilégio para uma minoria com mais recursos que a maioria das pessoas, com poucos recursos.
Tu que estás doente, estás bem enganado,
Por ser proibido estar doente em Portugal,
Se te queixas ao médico, diz que estás bem,
Receita-te uns comprimidos, ou então nada.
Podes queixar-te de qualquer mal ou doença,
O médico diz que tenhas juízo, é imaginação
Tua; bebe muita água, dorme bem e caminha,
Que não deves pensar em doenças, esquece.
Passam-se os dias, tu pioras, sentes fraqueza,
Falta de apetite, perdes peso e ficas sem sono,
Voltas ao médico que te manda fazer exames,
Porque acha então que o teu caso é mais grave.
Feitos os exames, só uma operação te salvará,
O médico desvaloriza, diz que tudo se alterou,
Desde a última consulta e que ficarás curado,
É uma questão de te mentalizares, paciência.
Depois de teres passado por estas peripécias,
Muito sérias e de gravidade, tiras a conclusão
De que é proibido estar doente em Portugal,
Isso é apenas privilégio para o grande capital.
Ruy Serrano - 13.12.2014, às 22:00 H