Boi no pasto
 
Crepita o fogo.
Labaredas luzem vermelhas e azuladas.
Coreografia de fumaça e chamas.
O dragão está insaciável.
A flora se rende em cinzas.
A fauna, tomada de surpresa e pânico,
agita-se perdida na terra e mata acesas.
O verde estala reverenciando a afronta;
de folha em folha, flor em flor.
De fruto em fruto, ramo em ramo.
De caule em caule, o fogo engole.
Índio, dono da terra, foge,
mas, sem saber pra onde.
Arde o chão em brasa.
Tombam bichos e árvores,vidas.
Silêncio, a morte.
Com a chuva, nasce grama.
E, se tem capim, tem boi no pasto.
 
     * Alerta para as atuais queimadas no Centro Oeste e Norte do Brasil para a abertura de pastagem para o gado.