SOS Itapecurú
Ele era um rio viajante
Como gotas de sonhos das florestas
Entre raios e pássaros de sol
De paisagens e vida em abundância
Alcançado por trilhas e atalhos
Descoberto por ânsia e anseios
De alheios desejos egocêntricos
Invisível aos olhos ecológicos
Já não corre nas veias dessa terra
Não é parte de um todo, nem um meio
A desmate, o desmande e os despejos
Sufocaram –lhe a vida no seu leito.
Manno Marques