Resistência
Ancestralidade, memória, resistência
Caras pintadas de preto
Carvão e óleo
Sangue/papel crepom
Para reinventar, cocriar
A História de dor e luta
Herança do povo nagô
Atabaques vibram
Sacodem as ruas de Acupe
Antes uma única rua
A rua do vai quem quer
Comunidade quilombola
Hoje, Acupe...
Acupe de Santo Amaro/Ba
Terra de pescadores e marisqueiras
Gente que vive do mar
Vive conforme a maré
Busca liberdade, autonomia...
E na ausência do poder público
O povo resiste e brinca
Satiriza a dor
E de tão latente parece viva
Porque também é presente
É o grito que ecoa...
Do inconsciente coletivo
E vem das cantorias
Palavras não-compreendidas
Dos Caçadores-Capitães do Mato
Do corre-corre dos negros fugidos
Das correntes dos reescravizados
É um teatro vivo, espontâneo
Que transborda...Espantos/risos
Morte/Vida...Escravidão/liberdade
Dor/cura...Protesto/autonomia
O Nego Fugido é resistência
É uma forma de renascer
Ressignificar... A DOR
E de colocar-se como ator/autor
Da sua própria História...