Gaiola
I
Voe, grande amigo, pr'o mundo que lhe aguarda!
Não se prenda aí, porque ainda a Terra gira
E há tanto o que ver! Muito mais do que antes vira,
Tão cativo, nesta gaiola da mentira
Onde sempre pôde sair, mas nunca o tentara...
É pois muito certo dizer que a liberdade
Traz tanto prazer, quanto risco. Sem bonança!
Não há lugar tão alto, pois também descansa,
Que um atirador com uma bala não alcança;
Pois o homem revela-se mesmo é na maldade.
II
Vá, e para o mundo será exemplo, espelho.
E eu, na minha jaula, estou cada vez mais velho...