O FASTIO NAS GERAIS

O ouro promoveu a desordem

intrínseca, e nenhum progresso nacional.

As tais pedras brutas, cheias de suspeição

aos olhos dos tratadores ambiciosos

da coroa, os tropeiros na rota, os mineiros

bateando nos veios, as moças barregãs

em roda das mesas, nas tavernas da Vila Rica

a caricatura urbana, os dilemas imorais no becos

riquezas abundantes, a avidez de Lisboa

a conivência tridentina dos bispos

a alma nascente da nação, que já ardia

o sacrifício dos escravos seviciados

e das negras embarrigadas

o esbulho, a derrama, a inconfidência

liberdade ainda que tardia

e hoje, o assalto às igrejas

a morte branda e inaudita

do patrimônio arquitetônico.

Aleijadinho observa o silencio

cúmplice da história oficial.

Ricardo S Reis
Enviado por Ricardo S Reis em 11/05/2007
Reeditado em 14/05/2007
Código do texto: T483471