navio sofisticado
a doutrina de segurança nacional
(national security)
não é uma coisa nossa, foi importada
e se incorpora ainda hoje na propaganda da Guerra Fria
(Cold War propaganda)
que compreende termos como
“Império do Mal” (Evil Empire)
“fundamentalismo islâmico” (Islamic fundamentalismo)
“estados malignos” (rogue states)
“desenvolvimento de sofisticada tecnologia no 3º Mundo”
(growing technological sofistication of the 3rd World)
“maçã estragada” (rotten apple) e outros
ainda assim,
vamos passear no Joá
leve-me até lá
vamos ver o navio passar
navio que pode ir
mas não precisa chegar