Ofícios
As mãos castigadas do lavrador
Expressam seu trabalho exaustivo
O ferimento do bombeiro
Faz ver que daria sua vida por outras
A postura cansada do professor
Exprime que cumpriu sua missão
As mãos calosas da costureira
Mostram seu trabalho árduo
O suor do atleta
Mostra que houve garra
As vistas cansadas do escritor
Significam sua veia poética
A graxa na roupa do mecânico
Deixa ver seu esforço
A feição límpida do juiz
Diz que a justiça foi feita
O sorriso do engenheiro
Mostra que seu trabalho é uma arte
Mas, mesmo que não haja o reconhecimento,
A satisfação que cada um guarda na alma
É o segredo do sucesso de cada ofício.
*Texto que integra a antologia do X Prêmio Literário Valdeck Almeida de Jesus (2013).