BOMBACHA

É uma calça larga usada

pelos gaúchos; sua origem

tem diversas versões: uma

delas é que talvez seja um

espólio da Guerra da Crimeia,

no século XIX; outra é que

ela teria sido incorporada ao

vestuário do Norte da Espanha,

durante a invasão moura na

Península Ibérica, na região de

La Maragateria e, depois, foi

trazida à América do Sul pelos

maragatos, durante a época da

colonização, sendo assim teria

origem árabe; outra hipótese

é que surgiu com os habitantes

da Ilha da Madeira, entretanto,

alguns afirmam que a bombacha

foi introduzida por intermédio do

comércio britânico na região do

Rio da Prata, por volta de 1860

e eram sobras de uniformes que

as forças coloniais usavam, então

sua origem é turca. Mas o que se

tem mesmo certeza é que ela foi

bem aceita e tornou-se uma parte

importante da vestimenta típica

do Rio Grande do Sul, até hoje

valorizada e também divulgada!