Salto para a liberdade

Foxconn

é o nome da empresa

que monta iphones

para a Apple

na China.

nela trabalham milhares

de chineses pobres e

miseráveis

vindos

das regiões mais pobres

e miseráveis

do país.

suas dependências são cercadas

com grades

e muros,

e nelas,

além das linhas de montagem,

há dormitórios

– prédios de dez, quinze andares

onde

à noite

se agrupam

em média

oito trabalhadores

por quarto.

de seus miseráveis

salários

são descontados

o alojamento

e a alimentação.

não há diversão

só trabalho.

para reduzir

o número

de suicídios

entre os trabalhadores pobres

da Foxconn,

foram instaladas

redes de proteção

ao redor dos prédios-dormitórios

– como as que

protegem

acrobatas

nos circos.

e para salvaguardar a empresa de indenizações,

foi acrescentada

uma cláusula

nos contratos de trabalho

isentando a Foxconn

de qualquer

responsabilidade

por atos extremos

cometidos por seus funcionários

– dentre os quais,

o suicídio.

estamos em 2011.

ano passado,

entre janeiro e novembro,

18 trabalhadores tentaram

suicídio

nas dependências

da Foxconn.

14 morreram –

a maioria

jogando-se

das janelas dos seus quartos-dormitórios –

janelas

do não-ser...

seu salto para a liberdade.

Flávio Marcus da Silva
Enviado por Flávio Marcus da Silva em 26/12/2013
Código do texto: T4625726
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.