Lavradores 4
Ela será à salvação,
Em toda classe operária,
Existe em nosso pensamento,
É coisa quase lendária,
Ela será a libertadora,
Será a Reforma Agrária.
Ela trará a paz,
Será a solução,
Para todas classes,
Será a salvação,
Extinguirá a miséria,
Derrotará o tubarão.
Para o progresso crescer,
Independente ser a nação,
Não haverá outro jeito,
Só terá uma solução,
Somente a Reforma Agrária,
Será a nossa salvação.
Sem a Reforma Agrária,
O Brasil só vai piorar,
Fome, violência e ladroagem,
É o que vai aumentar,
E também outras coisas,
Tenho medo de comentar.
Na época que atravessamos,
É melhor ficar calado,
Se a gente for desabafar,
De repente fica encrencado,
Ninguém gosta de saber,
Que anda em caminho errado.
Suicídio e renúncias,
Golpes e revoluções,
E nesses poucos intervalos,
O Brasil gasta milhões,
E as forças capitalistas,
Melhoram de posições.
Se o prefeito ou o governador,
Ou mesmo o chefe da nação,
Esforcem para os lavradores,
Dando-os a sua proteção,
Mas os intermediários,
São sempre de ambição.
Jampruca por exemplo,
Num trágico que se deu,
Uma fenomenal enchente,
O lugar quase desapareceu,
Dizem que saiu verba,
Mas o pobre não recebeu,
,
Funcionário ganha montão,
Quase sem fazer nada,
Enquanto operário da capital,
E os que vivem na enxada,
Quase não vê dinheiro,
Numa miséria danada.
Há muitas autoridades,
Que seus setores controla,
Elas se compram a dinheiro,
Todos conhecem por bola,
Enquanto o pobre lavrador,
Se vive quase a esmola.
O pobre não é santo,
Nem o rico é satanás,
Só clamo a justiça,
Para o infrator audaz,
Por que o descaramento,
No Brasil já é demais.
Aí vai muitos erros,
E uma má caligrafia,
As vezes termos grosseiros,
E erros em ortografia,
Uma série de batatadas,
Imitando pobre poesia.
Quando o senhor sentar-se para refeição,
E sentir-se bastante apetitoso,
Comer um arroz bem feitinho,
Saborear um feijão bem gostoso,
Dirá com todo entusiasmo,
O lavrador é muito bondosooooo!... Fim.
João Belcheor Marques Goulart foi deposto em 1964.
Inspirado na realidade em 1961.
Lair Estanislau Alves.