ODISSÉIA
ODISSEIA
m.s.cardoso xavier
A força do pensamento
Transformador do mundo
Guiado pela ação
transpor todo espaço
De cabeça, peito aberto
Num Jogo em estilhaços
Sem glorias, sem passaportes
Sem mais reservas de forças
Qual leve gravitação
Flutuando pelo tempo
Fantasmagórica odisséia
Aventurando outra vida
Universo em agonia
Tanta vileza humana
Reluzir do viver
Num brilho inigualável
Atmosfera despoluída
Derramasse sobre a terra, água e ar
Apagando a nuvem escura
Poluída de negrumes
Sufoca, intoxica e mata
tédio, frieza infame
Tremulas criaturas
Deste planeta chão
Saturado de miséria
Droga, câncer, guerra nuclear, aids
Tanto capital desperdiçado em vão
Conquista espacial desnecessária
Imperialistas desalmados
males terrenos ao léu
Uma revolução
Como castigo e redenção
No espaço sideral
Galáxias e mais galáxias
Se atropelando afinal
Dos pedaços a unidade
Num milagre sem igual
Varrendo apegos extravagantes
desmedida ambição
Extirpando da memória
campo de concentração
Globo liberto, milhões de taras
Nova rotação e translação
Átomo total milagroso
Desvinculados grilhões
Ajustando-se tudo afinal
Devolvendo a paz, justiça e verdade
Neste espaço terrestre
Como fenômeno universal.