O Navio Negreiro
..................................................
"Senhor Deus dos desgraçados!
Dizei-me vós, Senhor Deus!
Se eu deliro... ou se é verdade
Tanto horror perante os céus...
................................................
Trecho da poesia de Antônio de Castro Alves.