TRANSPLANTE DO CORAÇÃO

O primeiro transplante do coração

ocorreu em maio de 1968, pela

equipe do doutor Zerbini, no

Hospital das Clínicas da USP, em

São Paulo. Além de ser uma das

cirurgias do mundo a primeira foi,

também, da América, a pioneira:

o lavrador João Ferreira da Cunha,

de 23 anos, que tinha insuficiência

cardíaca e a doença do miocárdio,

foi quem recebeu o coração, mas,

infelizmente, apesar de ser sucesso

a operação, o rapaz morreu 28 dias

após o transplante, devido à rejeição

imunológica; anos mais tarde, a droga

para combater a questão, chamada

de "ciclosporina" veio para enfrentar

a temida e destrutiva rejeição e poder

salvar muitos pacientes que têm,

problemas sérios em seu coração,

e o doutor Zerbini tornou-se o maior

especialista, no que se refere as

denominadas doenças cardíacas.