Mortificação

Irrefletidamente o sol corteja

bilhares de sacas lascivas,

frívolas e somíticas

em moldes de matéria orgânica.

Da mesma forma a lua,

que arrebata as córneas de desmazelados,

de execráveis e disformes.

E também a água, o ar, a terra e o fogo,

que conservam os latejos de hipócritas,

as inalações de cães adestrados

e o manjar de ciscos facciosos.

Ah! Se soubessem do funesto morbo

que fermentam e estimulam,

ceifariam suas próprias artérias,

golpeariam suas próprias vísceras,

cegariam suas próprias vistas

até se decomporem em desgosto

mas mesmo assim

não aplacaria suas tribulações.