Minha pátria de chuteiras...
Minha pátria de chuteiras,
tem Palmeiras, tem Corinthians,
tem Pelé, Zico, Neymar,
tem Ronaldo, tem Garrincha,
tem craque que não se acaba,
quando a memória não me limita.
Nos quatro cantos do campo,
onde o sonho se torna arte,
tem menino que vibra e dribla,
ri da fome e da maldade.
Minha pátria de chuteiras,
onde o jovem ainda sonha,
a saúde é precária,
a educação é uma afronta,
quiçá, seja de ouro,
o futuro que o jovem agora aponta.
Mas, permita rei Pelé,
que não seja apenas demagogia,
pois, outrora também já ouvimos:
"Olhem para nossas criançinhas".
Compilação poética baseada no texto, Canção do exílio de autoria de Gonçalves Dias.