Aprender a Viver
Aprender a viver é algo sério
Tão sério como brincar.
Não o “brincar” insano
Que mais tem de perversidade
Como o dirigir alcoolizado
Agredir física e verbalmente
O ser humano e outros animais.
É o brincar inocente
Da gostosa descoberta do mundo
No balançar do corpo e alma
Sorriso de brilho tamanho
Capaz de iluminar as trevas
De corações perdidos em túneis.
É o olhar delicado e leve
Que não sabe o porquê das flores
Mas aprecia suas pétalas macias.
E de qualquer papel faz barquinhos
Percorrendo a água que resta.
Aprender a viver
É voltar às tenras raízes
Daqueles pequenos seres
Ainda não civilizados
Chamados de “bebês”
Ainda não contaminados
Por tamanhas idiotices
Que os obrigamos a digerir
Para “aprender ser gente”.
Tristeza é pensar
Que “gente”
Gosta de guerra
Faz bombas atômicas
Jogam indefesos no lixo
Destroem a natureza
Assassinam sonhos
Arrasam famílias
E por aí vai...
Aprender a viver
É algo sério!
Tão sério
Que os adultos
São incapazes de fazer.
Se ainda há algo no mundo
Para se invejar
Sem dúvida alguma
Só pode ser as crianças.