Mote a Chico Xavier
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Chico fora carismático
Com todo peregrino
Recebeu de Deus divino
Esse dom fiel e prático
Foi visto como fanático
Pela vil sociedade
Porém fez com hombridade
Aquilo que mais gostou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Chico não tinha riqueza
E nem buscava dinheiro
Apesar de ser mineiro
Viveu sempre na pobreza
A sua maior grandeza
Prestar solidariedade
Amava com piedade
Como Jesus Cristo amou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Chico figura invulgar
Vivera quase sem soldo
Teve Pedro Leopoldo
Como seu berço exemplar
Logo procurou mudar
Pra outra grande cidade
Uberaba na verdade
Foi quem mais lhe consagrou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Chico traçou bons perfis
Por isso teve destaque
Psicografou Bilac
E também André Luis
Conversou com irmão X
Outro amigo da bondade
Pensando na caridade
Muito alegre caminhou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Chico tinha temperança
Como líder cauteloso
Prezava sempre o leproso
E a pobre fiel criança
E como uma ovelha mansa
Fizera grande amizade
Sem cometer veleidade
O líder se destacou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Chico foi quando menino
Conhecido como louco
Verdadeiro farricoco
Tocado por mau destino
Como nato peregrino
Cultivara a castidade
Afastou-se da maldade
E fez o que Deus mandou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Na sua terra natal
Foi bastante desprezado
Até mesmo condenado
Pela gentalha do mal
Como intelectual
Pensava na eternidade
Sem ferir a divindade
Fez tudo quanto pensou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Chico tinha complacência
Pela criança inanida
E fez algo sobre a vida
Com respeito e com decência
Detestava a violência
Amava a sinceridade
Seu preito de santidade
Pro o mundo inteiro ficou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Segundo Souto Maior
Chico fora potentado
Porém seu grande legado
Nunca ficará menor
Buscara sempre o melhor
Para toda humanidade
A sua simplicidade
Ao mundo inteiro marcou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Nasceu Chico Xavier
Num ambiente tacanho
Ali passou como estranho
Seu verdadeiro mister
Como Chico ninguém quer
Praticar fidelidade
Pregamos a falsidade
Que Jesus abominou
Chico Xavier deixou
Uma lição de humildade
Mote de autoria do poeta e ex-repentista russano Antonio Agostinho, hoje homem dedicado às letras.
Esse versos foram inspirados no livro “ As vidas de Chico Xavier”
Escrito pelo repórter da rde globo: Marcel Souto Maior.