Poderiam me dizer
Quero noticias de Uganda
Notas do Equador
Manchetes da Guatemala
Panfletos de El Salvador.
Ah, mundo insensato,
de fronteiras farpadas.
Pessoas longes e distantes
Caminhos, brechas, estradas.
Como andam os Cambojanos
Somalis e angolanos?
Me falem sobre o Nepal
Lesoto, Libéria ou Senegal.
É, mundo,
tanto se fala dos conquistadores,
mas são muitos os ecos
dos conquistados.
Me relatem sobre o Sudão do Sul,
as colinas áridas de um deserto qualquer.
As primaveras em Riad ou Istambul,
as noites em Trípoli ou Álger.
Incrível mundo distante,
onde dominados são só resto,
e quem domina ruminante,
com rijo, áureo gesto.
Não me contem sobre Londres,
suas ruas sem crimes europeus e
[seus bondes.
Não quero saber de Madrid e
Seu ouro latino.
Berlim e sua cultura grega,
Itália e seu futebol brasileiro.
Mostrem-me o mundo
além do jornalístico estrangeiro.
Os insensatos continentes
de guerras, amores,
sábios e inconsequentes,
palmas, gritos e tambores.
Quero o mundo de meu vizinho,
distante por uma parede.
Boatos filipinos,
lendas andinas,
folclores cisplatinos,
cartas das Malvinas.
Um mundo, além do que me é imposto.