O vendedor de livros
O vendedor de livros
sentáva-se à esquina
da rua Cândido Luz
com a Souza Lima.
Tres livros no chão
jaziam envelhecidos,
desfolhados pelo tempo
que os fez mercadoria.
O vendedor observava
o longo passar do dia,
esperando alguma pessoa
que quisesse adquiri-los.
Velhos, mas cuidados
com zelo e até carinho.
O vendedor sentou-se
na calçada umedecida
por respingos de chuva
que caíram ao meio dia.
O olhar atento calava
o que gestos ja pediam.
Mas quem reparou nele,
na miséria que vestia
os seus traços jovens
de vinte anos aínda?
Não que ele chorasse
mas a imagem nos dizia
de alguém que almejava
algo que ser na vida.
Concluir seus estudos,
formar-se em medicina.
Às cinco horas da tarde
deixou a calçada fria
catou uma sacola plástica
e saiu andando pela avenida.