África!

Que és África?
Que machuca o peito,
destrói o desejo de deitar ao colo
livros, palavras de sabedoria.
Que adorna a rua com ossos,
não seca o pranto, machuca a alma.
És fogo que arde a droga e germina a dor da carne?
Oh África! Roga pelos sonhos!
Por quem te tomas?
Planta raízes em pedras,
desfaz as cores do alimento,
que cintila como milho em ouro,
se faz a fantasia do escravo.

Implacável é a devassa do progresso...
Solidária é a saudade da mesa!
Que és África!
Que permites as lágrimas vermelhas de teus filhos?