Canto de Morte
Dedico esse poema aos índios guarani-kaiowá, que diante das perseguições, matanças e expulsão de suas terras, por parte de pistoleiros e fazendeiros, e do descaso do governo... estão a cometer suicídios coletivos em Mato Grosso... Javy'a Porã Guarani Kaiowá [que a paz esteja em seus coraçoes, guarani kaiowá]
... E da vermelha terra brotaram homens
vermelhas peles
e destes, brotaram aldeias
Das aldeias, brotou o roçado
brotou disso as festas
e das vidas, sabedoria
Da branca ganância brotou [e vive a brotar] a dor
brancas invasões
fome, humilhações...
E do desespero brotou a morte
e tantas, ontem e hoje
amanhã também?