TALISMÃ

Desde os caçadores de animais selvagens
Colhedores de frutos, semente e mel
O homem subsistiu, evoluiu até se aperfeiçoar
O trabalho dividiu, utilizou-se à inteligência
A criatividade e passou do auxílio se utilizar

Este estilo de vida a ciência estudou
Dos que vivem da caça e da pesca.
Mas o resto fossilizado do homem
Primitivo foi o que mais nos ensinou

Com suas características físicas
Foi de sua origem à Ásia
À Europa, a América e a Austrália
Criou gravuras, esculturas
E pintou suas cavernas

Manejou armas e ferramentas
Machado de pedra, quartzo, obsidiana
Sílex e matéria cristalina
Que se mantinham sempre afiadas.

Com homo ereto fez sua própria comida
Organizou-se para a perseguição
Agrupou inteligência e ação
Judiou e sacrificou seus animais
- E agora mata até seus ancestrais.

Achadas na Europa e na Ásia oriental
Esculturas de ossos, marfim e chifres de animais.
Cuja fêmea é a mais a notável, de seios enormes,
Ventres e coxas, que nos faz acreditar ser Vênus.
E estatua rodeada de bichos, talismã duma caçada.

R J Cardoso
Enviado por R J Cardoso em 02/08/2005
Reeditado em 08/08/2005
Código do texto: T39794
Classificação de conteúdo: seguro