COMO NEGROS QUE SOMOS
Nossas palavras não são palavras vãs.
Nós que falamos com os olhos,
nós que falamos com as mãos
somos as maẽs seculares,
somos os filhos dos ares
e construímos os lares
com sangue dos ancestrais...
Nós somos negros
e tão azuis quando distantes!...
Nós somos o orvalho
das nossas manhãs restantes,
nós somos o fruto-menino
sol radiante.
Nós somos o amor
que milhões de ventres guardam
como se guarda o tesouro
da vida de cada dia.
Nós somos a luta:
a foice,o machado,o martelo,
o malho,o pelourinho,o cutelo,
nós somos o Cristo vivo
(morto não serviria)
a receber chibatadas
ou velada mesquinhez...
Nós somos o tempo
disposto a renascer
como negros que nós somos
da flor do amanhecer...