O Homem... inspirado no poema "O Bicho"
Vejo todos os dias um homem
Na tribuna de alguma esfera,
Federal, Estadual, Municipal,
Apregoando melhorias para o povo,
Quando abordado pelo povo,
Não o olha nem o escuta:
Ignora-o como se fosse
O nada de sua importância.
O homem não é ninguém.
Não é humano.
Não é gente.
O homem, meu Deus, é um “político”.
Que faz do seu compatriota um bicho,
A catar no lixo, o pão de cada dia...
Edna Maria Pessoa
Natal-RN, sexta-feira, 06 de julho de 2012.
O Bicho
Vi ontem um bicho
Na imundície do pátio,
Catando comida entre os detritos.
Quando achava alguma coisa,
Não examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.
O bicho não era um cão.
Não era um gato.
Não era um rato.
O bicho, meu Deus, era um homem.
Manuel Bandeira, 1948.