REAL LIBERDADE
Liberdade não se resume
Ao simples ato de ir e vir,
É também ter, quem a assume,
O direito de intervir.
Participar de forma ativa,
Não só ouvir, mas ser ouvido,
Crescer de forma gradativa,
Sem nenhum direito restringido.
Direito à educação,
Cultura e lazer.
Direito à vida,
À honra e ao prazer.
Prazer e honra em construir...
E se construir pelo seu labor e,
Pelo seu afazer, útil se sentir.
Direito de protestar, dizer não,
De reagir às vezes, [pra não se sentir refém
Do trabalho], que faz suar a camisa;
[Mas que também escraviza].
Suor que dignifica o homem,
Em sua mais antiga versão.
Direito a um trabalho honrado,
Que lhe permita viver de cabeça erguida
Garantindo-lhe o equilíbrio da vida
E a certeza do pão para a família.
O homem, em sua maioridade,
Só quer se sentir realizado
E tal realização, só se encontra
Em alguma atividade na qual se complete.
Nova União – 2001/2004-01-27 - Riedaj Azuos