O Pão
O pão que como no café e que custou trinta centavos
Não é meu nem de meu pai que com seu dinheiro o comprou
Não é tampouco de minha mãe que tão cedo acordou
E nem do Seu Macedo que fiado não aceitou.
Pão quente e macio como colo de moça
Suave ao paladar, derrete em minha boca
Todavia não é meu e dele desfruto
O pão veio da padaria mas não é dela um fruto.
A padaria foi Seu Machado que com suór construiu
A mando de Seu Macedo que ao fiado não sucumbiu
Mas se o pão à padaria como disse não pertence
Quem é o dono do pão? Pra responder um pouco pense...
O pão veio do trigo da lavroura lá do Sul
Trigal extenso de Erechim, São Valentim ou Saranduva
O pão que como na manhã de céu claro e azul,
Não é do lavrador que ao trigal claro aduba.
Não vem do lavrador o trigo que brota da terra
Se vem da terra o trigo então aqui prosa encerra
Mas de onde vem a terra se não do Criador?
Que tudo fez neste mundo colocando Seu amor.
Mas Deus não come, não bebe, então pra quê fez o pão?
Pra alimentar minha família, ao lavrador e ao Seu Machado
O pão pertence a todos nós, não é só meu é da Nação
E até do Seu Macedo que me negou fiado...