"EDUCAÇÃO DE ESTATÍSTICA"

Desculpem-me professores, estudantes,

Que merecem admiração e respeito,

Estas palavras me escaparam do peito:

Na escola, há educação de qualidade?

Vale muito mais a quantidade.

Na escola, aluno vai por opção?

Da sociedade, da família, a imposição.

Na escola, aprendizagem, ensinamento?

Muito mais gráfico e planejamento.

Na escola, busca-se conhecimento?

Quer-se mais entretenimento.

Na escola, há alunos aplicados?

“Dominam” os desinteressados.

Na escola, professor ganha bem?

Professor ganha vintém.

Na escola, usa-se material diversificado?

Material “simplificado” – os professores

Adquire-o com seu “dinheirinho” suado.

Na escola, há profissionais qualificados?

O conhecimento está bastante defasado.

Atuam, no mais das vezes, como tios e tias

“Cuidando” de adolescentes mal-educados,

Ou de marmanjos de caráter mal formado.

Professor é formador de opinião?

Por medo ou comodidade, há omissão.

Na escola, professor tem medo de quê?

Da diretora, do desemprego, de confusão;

Professor “bonzinho” - moda que se vê.

Na escola, respeita-se opinião diferente?

Não ouse pisar no calo dessa gente.

Na escola, há verba para a educação?

O que sobra da corrupção.

Para a escola, há solução?

Que o professor ganhe mais,

Que o professor trabalhe menos,

Que o professor estude mais;

Educação pública gratuita

De ótima qualidade,

Só para quem quer de verdade,

- Falando dos que já têm mais idade!

(Escrito em 08/2002)

Esta realidade deve ter mudado, mas

na época em que escrevi este poema, eu

estava em sala de aula e a realidade

era relativamente essa mesma.

Manoel de Almeida
Enviado por Manoel de Almeida em 09/04/2012
Código do texto: T3601993
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.