A Melhor Técnica de Ensino
Qual é a melhor técnica,
Qual é a melhor fórmula para ensinar?
Memorização, motivação, contextualização,
Metodologia X ou Y, qual aplicar?
Domínio de classe, o que é, como traduzir:
Incentivar, conversar, convencer, disciplinar
Ou simplesmente conduzir?
Burocratas e teóricos, do ensino afeitos,
Enchem compêndios e em elegante linguagem,
Elaboram pressupostos e destilam conceitos!
Supermestres, PHD’s de sabedoria lapidar,
Confundem-nos a cabeça, pois dizem tudo,
Mas não dizem o que é mais elementar:
Como motivar 60 alunos em acanhadas salinhas,
Todos filhos da injustiça social e inversão de valores
Morais que nos assolam como ervas daninhas?!
Como motivar numa sala 60 alunos que, empiricamente,
Já se reconhecem parcelas a mais de excluídos
E sabem que não “são”, mas que “estão” somente?
Caro professor, neste momento, os compêndios
Se transformam em bela, mas inoperante retórica,
E não rendem, nessas salas, maiores estipêndios.
Mas, se estás perto de tal Sistema te tornares submisso
E me perguntas qual a técnica que deves usar,
Eu te respondo: “Põe teu coração nisso!”