Minha Oração de Professor.
Senhor,
Antes de começar o meu trabalho,
Dai-me um tempo de reflexão e prudência
Para convencer-me de que nada valho,
Se não construir uma alma maior que a inteligência...
Que eu não use estas salas para esvaziar
Meu pesado fardo de fraquezas e defeitos.
Que possa ser inflexível em jamais acalentar
Nesses corações ódios, egoísmo e preconceitos!
Que ao pisar nestas salas eu possa esquecer
Minhas inquietas sombras, e revelar
Uma grandeza – mesmo incomum ao meu ser,
E um equilíbrio de que eu mesmo possa me espantar!...
Então não me conhecerei, mas serei exemplo
Para os que me vêem além da informação;
E cada sala poderá ser o meu templo,
Onde a tarefa nobre se constitua oração!
Que, não sendo arbitrário, tampouco seja condescendente
Com a intolerância e a injustiça
E que princípios acima do eu seja minha permanente
Cotidiana e sempre maior premissa!...
Que a palavra – esta gloriosa ferramenta
Deste operário do ensino – humilde professor,
Seja nutrida da sabedoria que a vida alimenta
E que descobre, entre espinhos, insuspeitada flor!
Que a minha vaidade não aumente o grão que sou,
Nem lhes fale de cabedais que não reúno,
Mas, olhando-os como outrora alguém me olhou
Eu jamais esqueça de que um dia também fui aluno!...