EXERCÍCIO RACIONAL
OBS: O título do texto se refere às várias possibilidades de leitura do mesmo, sendo possível lê-lo das seguintes formas: 1- Integralmente; 2 - Somente entre parenteses; 3 - Fora dos parenteses, mantendo a leitura da primeira e última estrofes entre parenteses. A 3ª estrofe deve ser mantida na íntegra em todas as possibilidades de leitura.
(O exercício da razão)
Acelera (sem dúvida)
O sofrimento (no coração)
Saber o que é bom (na vida)
É possibilidade (em extensão)
O gozo (para muitos)
(É vontade reprimida).
(Implica em dignidade a rigor)
Que deveria ter para todos (seu valor)
Muitos não sentiram (seu sabor)
Nunca (como “coisa” tida)
(Nem uma vez ao menos na vida).
Para quê me destes o poder do discernimento,
Se só tenho da vida o lado obscuro?
A muitos, destes do paraíso, a visão,
E como forma de enclausuramento,
Entre eles colocastes um invisível muro,
Como forma viva de purgação.
(Somente a força do coração)
Daqueles que lutam (na lida)
É dignidade (é força de expressão)
Forjada na intensa dor (sentida)
No corte do frio aço (do sofrimento)
Reluzente e afiado (pela indiferença)
Tão penetrante na alma (que corta)
(Até as mais tímidas aspirações do ser).
Riedaj azuos -Nova união – 2001