O Brado
OUVIRAM DO IPIRANGA,
O MUNDO MANGA... DE NÓS.
NÃO MAIS QUE PLUMAS, MISSANGAS,
MINI-TANGAS... GUARDA-SÓIS.
LEILÃO EM COPA,
ÁSIA, AMÉRICA, EUROPA... COMPRA.
QUALQUER NEGÓCIO SE TOPA,
DOPA... A NINFA, E CORROMPA...
ROMPA... O SILÊNCIO DA NOITE,
NÃO ACOITE... O CULTO A BACO.
CONTINUE O AÇOITE,
JOGA A NEGADA NO BARCO.
ATÉ CHEGAR À SENZALA,
ONDE SE CALA... AOS MURROS.
NOSSO QI NA ESCALA,
SE IGUALA... AO DE UM BURRO...
OUÇAM DO IPIRANGA,
CORDEIRO SANGRA... POR NÓS.
PRENDAM SUAS FRANGAS,
ENROLEM-SE EM SUAS CANGAS... APÓS.
NÃO É A CASA DA MÃE JOANA,
AQUI HÁ DAMAS... DISTINTAS.
MINHA MÃE, MINA E MANAS,
NÃO TRABALHAM NA CAMA... NÃO É COMO SE PINTA,
DE QUINTA?... ALGUNS DOS REGENTES,
QUE AGENTE ELEGEU.
PORÉM HÁ UM CONTINGENTE,
DE AGENTES... DE DEUS.
QUEM DISSE: TUDO ACABADO,
VAI CORTAR UM DOBRADO... PRA SEGUIR ADIANTE.
RESTITUA O ROUBADO,
DE UM POVO HERÓICO OUÇA O BRADO... RETUMBANTE.