O ÚLTIMO GUERREIRO
                                            Jorge Linhaça
 2005
 
O velho indio olha ao redor o horizonte
E se pergunta onde estão os bisãos que caçava
Se pergunta onde estão as tendas de seu povo
Se pergunta pelas pastagens verdejantes
 
Não ve mais as manadas de cavalos selvagens
Nem a classe orgulhosa dos guerreiros
as trilhas de caça são apenas lembranças
seus descendentes perderam o orgulho
 
o que ele ve agora são indios brancos
o orgulho substituido por litros de alcool
os guerreiros vivendo de esmolas do governo
as tendas hoje são cortiços infectos
 
os que tem dinheiro renegaram a sabedoria ancestral
Se poluiram com os defeitos dos brancos
Seus ancestrais caçavam para comer
Guerreavam para se defender  para mostrar bravura
 
Hoje lutam por garrafas de wisky
A avidez pelo dinheiro superou a simplicidade
O respeito á natureza deixou de existir
Hoje são apenas homens brancos de pele -vermelha
 
O uma lágrima furtiva rola por sua face enrugada
trota mansamente com seu cavalo...
Ergue sua lança em um último adeus
Dá seu último grito de guerra
E cavalga a galope para os campos de Manitu...