A VOLTA DOS QUE NÃO VOLTAM

Aos migrantes nordestinos - BR 116- Rio-Bahia - 1978

Trinta e oito passageiros

miscigenação de dores...

Estes pobres brasileiros

excluídos, sofredores

que vêm de Guarabira,

do agreste paraibano...

Não trazem no rosto, ira,

grandes ilusões e enganos...

Vão tentar sorte no Rio,

São Paulo também lhes serve...

Morrer de fome ou de frio,

ou o que Deus lhe reserve...

Longe de ações desonestas

quase sempre sem guarida,

são pessoas bem modestas,

passam nômades na vida...

E poucos conseguirão

vencer na grande cidade

que cresce por sua mão

e esquece sua identidade...

Nas obras mais suntuosas

conseguem fácil acesso...

Nas mais cruéis, perigosas,

morrem em nome do progresso...

Quantos deles pereceram

na ponte Niteroi-Rio,

nas fundações que cederam,

no concreto que ruiu?

Conheço bem essa gente,

sou capaz de imaginar

a esperança que ela sente,

ganhar dinheiro e... voltar...

Os olhos ardentes, sinto

róseas mensagens brotam

no quadro da vida, pinto

... a volta dos que não voltam...

Ricardo De Benedictis
Enviado por Ricardo De Benedictis em 14/07/2005
Reeditado em 14/07/2005
Código do texto: T34097
Copyright © 2005. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.