BRASIL *
Nós somos uma nação de moeda muito fraca,
Tem muita corrupção e a vida não é barata.
É o país do futebol, pagode e muito samba.
Um belo mar, muito sol, se vive na corda bamba.
É grande a especulação, se aplica noite e dia.
Existe grande inflação e muita gente vadia ...
Que aproveita o momento, essa crise temporária
E faz seu investimento na grande rede bancária.
Isso chega a ser gritante, ganham rios de dinheiro.
Homens de terno elegante, que faturam o ano inteiro.
Existe um grande contraste, pobreza e miséria de um lado,
Um verdadeiro desastre, o luxo exagerado ...
Alguns moram em mansões com conforto e riqueza.
Muito outros, em barracões na mais vergonhosa pobreza.
Esse povo tão sofrido, que impulsiona a nação,
Precisa ser atendido, ter melhor alimentação ...
Escola e habitação, seu trabalho valorizado,
Enfim, uma solução para não ser humilhado.
O Brasil, celeiro do mundo, belíssimas safras tem.
Se houvesse honestidade, não deveríamos a ninguém.
Produzir em quantidade, exportar o excedente,
De alimentos e utilidades, melhorar a vida da gente.
Temos rico potencial, somos do Terceiro Mundo.
O que é isso afinal ? E onde fica do Segundo?
* Esta poesia é muito antiga. Ela foi escrita na época em que o senador José Sarney era Presidente da Repúbica. Ele exerceu o cargo de Presidente, no período compreendido entre 1985 e 1990. A inflação durante o seu governo estava fora de controle. Os índices de preços para venda ao consumidor atingiram níveis muito elevados. Os salários não acompanhavam os aumentos do custo-de-vida. Fora este pequeno detalhe, a corrupção, a impunidade, o desemprego e as desigualdades sociais, até hoje, continuam a existir. O que fazer?