O que cabe na poesia???
Não há poesia na lida ao sol de meio dia
No corpo cansado da fadiga que arrelia
A barriga vazia não sente fome de versos
A dor da injustiça afigura um universo
Que não cabe na poesia, não rima com ilusão...
É um estado perverso de quem não tem pão
De quem precisa de leite, arroz ou feijão
De quem sente na carne, nos ossos, na alma
A crueldade marginalia da tal expropriação
De direitos, de oportunidades, de vez, de visão...
Qual verso rima com miséria? Pobreza dói no poema
E a panela pura não rima com alguma coisa que preste
O filho da prostituta, a cria da contra mão,
O aborto da inocência, o fruto da violência
Quem se lembra em sua poética? Ou com seu verso o veste?
Há quem lembre do exilado, do mendigo, do sem teto?
Daquele que não tem nada nem um pedacinho de chão?
Quem dá a mão ao pivete? Quem acolhe o moribundo?
É mais fácil cantar o amor... fácil idealizar o mundo
A enxergar a miséria, puta velha do submundo
Não interessa ao poeta, não cabe na poesia
A escória da sociedade, nem o sol do meio dia...
Irene Cristina dos Santos Costa - Nina Costa, 09/12/2011