"O Analfabeto Político" (Bertold Brecht)

O pior analfabeto é o analfabeto político.

Ele não ouve, não fala,

não participa dos acontecimentos políticos.

Ele não sabe que o custo de vida,

o preço do feijão, da farinha,

do aluguel, do sapato e do remédio

dependem das decisões políticas.

O analfabeto político é tão burro

que se orgulha e estufa o peito

dizendo que odeia a política.

Não sabe o imbecil, a anta, o jumento,

o cavalo, o cafajeste, o indecente,

o patife, o almofadinha

que da sua ignorância política

nascem

a oferecida, a assanhada, a descarada,

a saliente, a sapeca,

a fofoqueira, a lambisgóia,

a sirigaita, a insuportável,

a mal-amada, a mal-resolvida,

a pata choca, a devassa, a tarada,

a insaciável, a meretriz, a mundana,

a prostituta, a vagabunda, a vadia.

A brilhante estupidez desse analfabeto

não o deixa perceber

o menor abandonado,

o mendigo sem futuro,

a dona de casa sem dinheiro

e o pior de todos os bandidos,

que é o político vigarista, pilantra, canalha,

corrupto, explorador do povo

e lacaio das empresas nacionais e multinacionais.

Bertold Brecht (Alemanha)
Enviado por Helena Lucchese em 02/10/2011
Reeditado em 02/10/2011
Código do texto: T3254212