Os Fantasmas de Fukushima*
Em nome da modernidade
Em nome de uma suposta posteridade
Brincámos aos deuses
Enlouquecemos átomos
Perdemos o seu controlo
E o seu veneno
Sobreviverá à nossa morte
Matará outros depois de nós
E muito depois de nós
Isso ficará de nós
Como herança
Para toda a jubilosa Eternidade…
Porque depois de nós
Dos nossos mortos
Ficarão os nossos fantasmas
Imagem e recordações
Restando de nós
Não a nossa arte
Não o nosso amor
Mas a mais cruel das maldições…
Porque em nome de um nada temporário
Envenenámos o futuro
De quem nos irá suceder
E em vez de fazermos algo pela sua prosperidade
Deixámos algo
Que os vai fazer
De forma silenciosa mas segura
Depressa demais morrer
Legámos o fantasma de uma civilização
Legámos lágrimas negras
Bem venenosas
E ao mesmo tempo
Silenciosas
Legámos um inimigo escondido
Legámos um perigo invisível
Legámos a Morte
Legámos o eclipsar de um futuro
Anos antes dele ocorrer…
*Alusão ao acidente nuclear que ocorreu no Japão em 2011