conquista impossível
hoje em dia se mata
e fica por isso mesmo
ora que grande blasfêmia
que a rigor cometemos
o conquistador espanhol
matou, trucidou pelo menos
todo um pujante império
nas terras lá do Peru
e hoje, se há uma vírgula,
que alguém tenha dito ou escrito
ela se acha escondida
nas páginas de algum livro
que a traça não quis devorar
mas há aquele que mata
pela mais torpe vingança
não o corpo de alguém
mas o emergente reinado
que ele viu sublimado
na sua imaginação
como sendo o império
que lhe seria impossível
pretender conquistar
seria ele espanhol,
português, americano
ou somente um brasileiro
que nunca foi soberano?
Rio, 08/12/2006