Maria dos Confins
MARIA DOS CONFINS
Chico Nascimento
Sou Maria mãe solteira
Nascida no seringó
Maria dos confins
Sou todas em uma só
Parideira e matreira
Maria da Pedreira
Rebento da seringueira
Sou lama de catadeira
Maria dama primeira
Maria o tronco e o nó
Sou Maria sou mulher
Vingança do mau destino
Maria de Quintino
Maria de Virgulino
Maria de Severino
Maria sem arrebol
Sou Maria desprezada
Maria mal amada
Maria de sol a sol
Sou Maria sertaneja
Sou remédio de carqueja
Maria sem paletó
Maria dentre tantas
Dessas que se levanta
Pra tornar o milho em pó
Maria que se alimenta
Fazendo da voz pimenta
No canto do sabiá
Maria que passa a ferro
O fogo do candeeiro
O mar do mundo inteiro
Na isca de cada anzol
Maria que dorme cedo
Madruga na tempestade
Faz da vida uma viagem
Retorno de caracol
Maria que se aproveita
Do chão onde se deita
O bicho que marca dor
Maria que grita alto
Maria de fome no prato
Maria de mistério viver
Maria que compra tempo
Deleita asas ao vento
Posses do seu relento
Do teto de quem não tem
Consolo de sua imagem
Da vida extraindo coragem
Maria de uma nota Sol
Maria semente
Cala sem ser demente
Na boca lhe falta dente
Maria de Caxingó
Divide trelas com o parceiro
Arrasta sandália no pé
Sorteia doses no tino
Apaga o olhar do menino
Pedindo seu paladar
Não foge da margem da lua
Cantarola seu medo na rua
Espanta os males no ebó
Maria atrevida
Dos sonhos de liberdade
Maria das controvérsias
Da ira contra maldade
Sou Maria libertária
Das hóstias da eucaristia
Maria das borboletas
Maria de outra Maria
Uma Maria independente
De voz simplória e fria
Maria mas comovente
Maria das orações
Maria de barro quente
Maria feita de gente
Modelo das esculturas
Da tabatinga serenada
Maria argila gelada
Com vertes finas trançada
Maria madura de pele negra
De olhos abertos na enseada
Maria típica das naus falantes
Maria viva dos suplicantes
Das paineiras do retirante
Maria crente mais triunfante
De passos certos não mais errantes
Maria dos ávidos tripulantes
Maria estrela cautelosa
Maria ponte repentina
Maria sombra frondosa
Maria brilho de purpurina
Maria coragem medrosa
Maria da cantoria
Voz forte de todos os dias
Maria de lúgubre olhar
Maria morta impedida de sonhar...