ASSALARIADO BRASILEIRO
Antes do sol raiar
o despertador volta
a tocar
nesse humilde lar
o homem briga com o
cansaço
levanta da cama
e pede
ajuda
á mulher que ama
---Levanta Maria,enquanto me ajeito põe água no
fogo prepara o cafe e faz minha marmita.
---ok,meu bem você sabe que o que sobrou do jantar
foi arroz,feijão e salsicha e o que você tem pra levar.
----tudo bem,olha eu deixei uns trocados pra comprar leite
e biscoito pro nosso garoto.
ele bebe um gole de cafe apressado,e mais um
assalarido desse
nosso Brasil.
já pega um ônibus lotado
parece mais um transporte de gado.
ele em pe´,amassado,pensa com seus
botões.
como pode sustentar o seu lar com
o que ganha.
tentou uma
barganha.
pra aumentar o
sálario.
mais o seu patrão disse
com escárnio.
----senão esta satisfeito
pessa demissão
pois na fila do
desemprego
iguais a você, tem um milhão.
pensou na mesa vazia,
em
seu filho
engoliu
aquilo
que lhe foi dito.
mais o que o deixava aflito
era ver as manchetes
em jornais
e na
tv.
tanto bandalheira de engravatados
tramoias e descasos.
no seu hollerit tantos descontos
impostos
que sufocam um pai de familia
dinheiro desviado
de
escolas
hospitais
ele começa a ficar
revoltado
sente
asco
passa em sua cabeça
os
convites pra ganhar
dinheiro fácil
mais ele quer um futuro melhor
pro seu filho
quer esquecer
tudo
aquilo
lembra de
um trecho
biblico sagrado
Os humilhados serão exaltados.
e melhor dignamente ele bater o cartão
do que ser chamado de ladrão.
como aqueles engravatados
que aparecem
na televisão.
e segue atras do seu sustento
encarando
a desigualdade
social
com dignidade
ganhará
seu minguado
mais sagrado
dinheiro
esse assalariado brasileiro.