Dorothy, Mendes, Dema, Maria, José: Ô Amazônidas

Que a História julgue

O que fazes

Que a água leve

O seu nome à foz

Que o tempo mude

Que se espalhe

Um pensar herói pra nós

De sonhos

De carne

De alma

De sede

De ossos

De capa

Normal.

Risonhos

Empate

Na palma

A prece

Pais-nossos

O carma

Natal.

Trovões ameaçam

Que assustam

Pois não lhes interessa

Dar lugar à luz

Nuvens que embaçam

Que ofuscam

Querem te pregar na cruz

E sombras

Espreitam

Gatilhos

Apertam

E entes

Afeta

Chorar.

E tombas

E deitas

Os filhos

Ajeitam

E sentes

Inseto

Pousar.

É uma borboleta

Que decola

Vai querer rever

O guerreiro da paz

Para e se alerta

Numa escola

Vê o que meninada faz

E brincam

Risadas

E jogam

Escutam

Atentas

A sua

História.

E ficam

Sentadas

E sonham

Com lutas

Nas lendas

Flutua

A glória.