O BRASIL E O POVO SUTIL
O pátria amada Brasil,
minha mãe gentil és viril.
Tu Brasil, és hostil e vil?
Teu fulgor é Voraz,
e os nossos fervores se refazem.
O salve! Salve! Salve Brasil,
dos quinhentos anos febris,
da colônia, do cálice e dos direitos sombrios.
O tua era e tuas terras.
Teu sol e nossa quimera.
Teu mar e tua espuma,
a bruma nos espera.
Onde teço e taciturno,
lindas quimeras.
O povo que das cores do mundo,
fez,
que na fé mais uma vez,
e o governante se desfez...