A RETIRADA
Por ínvios atalhos
na estrada da vida,
buscando trabalho,
tentando guarida,
irrompe o Sertão
pra outras paragens.
Em longas viagens,
lá vai de roldão.
A dor da jornada
é infinda, é cruel.
No espinho da estrada
ingrata, revel,
estrepam-se os pés
pisando no chão.
E vai-se o Sertão...
Tremendo revés!
Sertão brasileiro,
comendo quipá,
raiz de umbuzeiro,
quixaba ou juá.
Comendo do bró
do ourieurizeiro,
sertão brasileiro,
és digno de dó.
Quem mora no campo,
à beira da estrada,
vê a cena que estampo
pior que contada.
À toa se vão
famílias inteiras,
as mesmas esteiras
rasgando no chão.
Na longa jornada,
ingente, o Sertão
irrompe na estrada.
- Cruel procissão!-
Famílias inteiras
à toa se vão,
rasgando no chão
as mesmas esteiras...