Vícios

Como Próclises, ênclises

E mesóclises pronunciamento furta bases,

Entendimento inclui fases

Sinônimos supõe próteses.

Próteses nas teses sobre Sócrates

Voltam a ser próteses

De teses sem Sócrates,

Nem substituto artificial.

Dizia o português incauto,

Que o índio mulato nato

Não falaria nunca

Como um português de fato.

Mas o que não sabia

O incauto do alto

É que o índio mulato

Usaria bem até hoje,

Próclises ênclises e mesóclises

Mesmo sem saber

Para que servem

Próclises ênclises e mesóclises.

O verdadeiro português

Não é nobrêz, da mesma

Maneira que nobrêz não é

Soberano nem palavra sobre os anos.

Soberano é sim

Todos os sotaques

Destaques e vícios.

Vícios e indícios do início

Lá na Portugal

De pronomes com

Sobrenomes nominais

No início

Encontram-se todos

Os indícios de vícios

Vício é sinônimo

De suplício no Brasil Imperial,

Nacional, Brasil Colonial.

Devoro-te

Decoro-te

Adoro-te

Te dedico

Te complico

Te procuro

Conseguir-te-ei

Conquistar-te-ei

Amar-te-ei com súbitas letras

Devorarei o mau

Dizido português

Dos teu olhos

A simplória escrita e

Extremada nos fólios

O português em comum.

Salve os ecos de todos os ditados

Que não preocupados

Surgem montados

Salve todos os barbarismos magestosos

Errados, sem exceções de

Regras encima de conceitos

Salve os cacófatos do ex-passo literário

Com a gente visionária, subindo para cima

Dos pleonasmos ensinando aos ditos "asnos"

Que não saíram para fora da norma.

Salve, Salve!

As metáforas das nossas

Línguas de Camões.

Salve enfim, a colisão das consoantes

comentadas, com contato construtivo

no curso da conclusão crítica.

Dos portugueses e Importugueses

Supro o sumo da universalidade

Ouço o cúmulo da linguagem

Significo o máximo da diversidade

Falo a língua liberdade.