O grei também diz aos pastores
Ó Humanidade,quanta evolução!
Quanto houve de novo
Além de Ovídio e sua canção!
Mas agora não me movo,
Pois vejo uma altercação
Entre a riqueza e o povo,
E nenhuma só ação
Para um discurso e um louvo.
A guerra há em vós,humanidade,
Na sanha dos olhos seus;
E no penhor da nacionalidade,
Que é maior que os céus.
Vós necessitais de mais idade.
Vós necessitais de amigos meus,
E também os da aboluta racionalidade.
E o que vós sois,ó destruidores?
Uma raça que nem se conhece,
Mas se dizem os grandes obradores.
Sois o cientista que se guarnece
Das suas leis e dos seus valores.
Crescei,ó humanidade;pois desce
O Sol,para calar os faladores.