Estado
Constitui a árvore de galhos
Ramos, ramificações
Nítidas, demonstrando caminhos
Diferentes noções
A espécie viva existente
Germinou assim
Já no Paraíso
Fazia-se presente no horizonte
Ali permanecia na paisagem
Nunca estática, sim crescente
Para defesa, ataque, alimento
Usavam dela individualmente
Na Idade Média
Enfeitava palácio do príncipe
E as mansões dos nobres
Por conta e risco do suor dos pobres
Privilegiava o clero também
Contribuía, dava-lhe tudo... Amém!
Revoluções se sucederam na história
O povo participando desde a raiz
Da construção com nova retórica
Da Inglaterra surge projeto elaborado
Vindo a ser o primeiro escrito e normatizado
Reflete-se na França e nas Américas
Sentimento nacional de liberdade, de vontade
Contamina os povos... E cada qual a seu modo
Elabora seu roteiro de Estado
Regras e costumes são demonstrados
E tantas foram às fórmulas usadas
Conceitos, princípios explorados
Teorias, estudos, normas, juízos e tratados
Que o real poder, a política democrática
Distratada, distante e acuada
Escondeu-se atrás da paisagem
Ao longe divisa poderes, órgãos, estruturas
Mas visível em suas raízes rupturas
O conceito, a idéia constituída
Em crise, necessita ser renovada
E para tanto reavaliadas:
Mudanças sociais, políticas e históricas
Elos fundamentais na Teoria do Estado
Mostrando aos povos reais resultados