Fortaleza
Meu forte é Fortaleza
Mas nem todo forte
Tem Fortaleza das praias ensolaradas
Hoje tem muito pobre e tem rico.
Fortaleza é terra da luz
Às praias vai o rico, vai o pobre
São sempre ricos e pobres...
Fortaleza não sai dos meus sonhos.
Peguei um ônibus que partia
No banco ninguém,
Estou só.
Depois de algum tempo sobe alguém
Não estou só
Companheiro vou
O ônibus lota
De repente
Não sou mais ninguém.
Hoje nem sei
Se Fortaleza é um forte
Se vale a pena contar-lhe na lida,
Somente gente iludida.
II
Quando olho a natureza
A brisa sopra serena
Esta angústia não serena
O mendigo a mendigar o pão
Eu só vejo muita aflição
Pobre cada vez mais nas ruas
Miséria, desgraça, ferida
Isso é vida?
És a criança que foi um dia
Tão crescida Fortaleza,
Tens graça, sol e bonança
E um porte de realeza!
Triunfa minha cidade
Faz arte e conta história
A religião sem emória
De quem foi Cristo o Salvador
O patrão era nosso amigo
Os estudantes sem textos
Os jornalistas em porões úmidos
e mal iluminados e ainda aera
tachados de comunistas
Por vezes perseguidos, presos, torturados
em alguns casos até exilados
todos contando vitória
Isso é glória?
III
Um dia, quando eu partir
Meus olhos ponham numa mesa
Para que todos possam ver
Os joelhos no C7S,
Saudades...
As mãos joguem nos jardins
ou a deixem como quiserem
As vísceras deem a um cachorro faminto
que o espírito será de Deus
Adeus.