BACACU / ANAMBÉ
BACACU / ANAMBÉ
Um dia vi a pintura de um bacacu
Tela com cores do feijão guandu
O titulo da obra “Anambé caminante”
Causou-me um mal estar penetrante
Bacacu agora tinha um sinônimo anambé
Que rima com muita coisa ate com André
Vejo a foto de pássaros de cores variadas
Mesclada em lugares com fotos coloridas
Entre as fotos do pássaro tão formoso
Vejo índia com olhar triste e receoso
Encontro pouca informação do seu povo
É um povo do meu país busco de novo
Existem menos de duzentos indivíduos
Coitados e confinados como resíduos
Falam um idioma tipo tupi-guarani
E um dia foi livre como um colibri
Hoje eles são o nome de um belo pássaro
Estão largados no Para com pouco amparo
O canto do bacacu ecoa no meio do matagal
As lágrimas da velha índia correm no bambuzal
Quando aprenderemos a respeitar o próximo
Vendo todos os seres vivos iguais isso é ótimo
Passa Buda, passa Krishna, passa Jesus no mundo
Quando aprenderemos a lição do amor a fundo?
André Zanarella 23-02-2011
Bacacu = s.m. Bras. Nome comum a várias espécies de pássaros cotingídeos da mata amazônica, conhecidos genericamente por Anambés
Anambé = povo indígena brasileiro localizado no Pará, no ano de 1994 sua população estimada era de 105 pessoas. Em 2000, tal grupo contava com 132 indivíduos.Falam uma língua da família Tupi-Guarani.