Culinária Poética - Biscoito doce de Polvilho
Biscoito de polvilho (doce)
Ontem bem me perguntaram
Como é que gosto de cozinhar,
Esta arte especial, capaz de conquistar.
Sorri quase enlevada com a tal contestação
Certo é que comigo ainda não aconteceu,
E se já, a pessoa em questão,
Pode crer, ainda não apareceu.
No diálogo engraçado pediram-me algo novo
A receita do Biscoito de Polvilho em poema, meu povo
Ri e pensei de pronto, três claras em neve.
E se queres com sabor, acrescente ao açúcar
Raspas de duas laranjas e duas deve ser as xícaras
Que servirão de medida para a cana refinada.
De manteiga, se deve medir cento e vinte gramas
Que serão batidas com o açúcar e as gemas.
Depois do creme pronto, acrescente o polvilho
Até que massa chegue a desgrudar das mãos.
Faça então belas bolinhas que não serão achatadas,
E leve ao forno em formas untadas e enfarinhadas.
O biscoito então cresce e o cheiro apetece.
E coitado com a queima, que às vezes acontece.
Bem, isto só acontece se atenderes ao telefone,
E pode saber que vai te chatear de pronto,
Porque uma coisa chata te conto,
Queimado o biscoito não presta.
Feito o biscoito que outros sabores pode ter,
Basta erva-doce, coco ou raspas de limão acrescentar,
Quando o creme de gemas,açúcar e manteiga bater.
Meio quilo de polvilho basta para a receita utilizar.
Depois de pronto o biscoito, a água esquente,
E prepare um café, e se para me servir for,
Peço-te apenas que com açúcar não se apoquente,
Que amo esta bebida é sem dulçor e com forte sabor.
************************************
Amo cozinhar e esta receita, que amo em quase todas as variações - não curto muito coco - é uma das que uso para mimar amigos.Sempre tenho um pote para dar de presente em casa. Amo torradas com alho, azeite e orégano. Ainda curto um frango com canela, totalmente leve, assadinho e com molho bem cremoso de tomates fresco, para comer com salada de brócolis e erva - doce; que é difícil de achar onde moro.
Imaginar que não me casei porque achava que jamais agradaria um homem na cozinha...
Coisas de Elis
Elisabeth Lorena Alves